13 ぬるめ調査隊~お米づくりの秘密~

シーズン:4月中旬~9月末
対象:小学生
所要時間:30分~1時間
定員:20人~40人

概要

「ぬるめ」は、長さ約300m 幅16〜18m 深さ10cm 程度の水路です。北アルプスの冷たい雪どけ水を、広く浅くゆっくり流すことで、田んぼに掛ける前に少しでも温めようという先人の知恵から生まれました。

プログラムでは、水温や水の流れる速さを計測して、ぬるめの機能を確認します。昔の人の米作りへの思いを感じ、地域の特性に合わせた農業の工夫を学ぶことができます。農業体験の初めのプログラムにお勧め!

モデルスケジュール

9:00 黒部ダム駅集合、ガイド紹介

9:15 班に分かれて出発、散策

11:00 ダム職員のお話を聞く

11:45 写真撮影

12:00 閉会の挨拶、解散

補足

【オプション】間伐材を使ったクラフト制作や現役きこりとの交流なども可能です。

事前学習

  • 「ぬるめ」とは?
  • 稲作と気候の関係は?

事後 学習